рецепты времен
СССР
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КАК СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ
Большое значение имеет правильная организация питания в течение дня. Надо правильно распределять продукты для завтрака, обеда и ужина, учесть, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи - в зависимости от возраста и профессии.
Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижение производительности труда. Взрослому следует питаться 3-4 раза в день, детям и подросткам - 4-5 раз.
Как правило, утренний завтрак должен быть сытным и составлять около 25 процентов суточного рациона. Для первого завтрака можно рекомендовать мясо или рыбу в вареном или жареном виде, яйца, сыр, хлеб, масло, чай, кофе, томатный сок. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, манную) с молоком или маслом. Второй завтрак (20 процентов суточного рациона) должен следовать через три с половиной часа после начала работы и состоять из одного горячего блюда - лучше всего овощного (запеканка, рагу, котлеты и т. д.), бутербродов и чая (либо кофе или молока).
Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты, свежие - в зависимости от сезона и консервированные - круглый год.
Обедать целесообразно спустя час-полтора после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед должен быть плотным (около 40 процентов рациона) и состоять из трех блюд: первого - мясного, овощного или рыбного супа; второго - мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде, третьего (сладкого) - компота, пирога или фруктов. Ужин должен быть легким (15 процентов рациона), причем принимать пищу следует за 2-3 часа до сна. Можно рекомендовать простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.
Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться едой три раза вдень: первым завтраком - плотным (30 процентов суточного рациона), вторым - во время перерыва в работе (20-25 процентов рациона) и обедом - после работы.
Количество потребляемой пищи надо определять в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует потреблять мясо чрезмерно. В рацион питания целесообразно ежедневно включать достаточное количество растительной пищи, свежей зелени, фруктов, ягод.
Меню должно быть разнообразным. Между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают очень мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка умеет заранее составить на весь, день план приготовления завтрака, обеда и ужина (т. е. то, что принято называть меню) и в соответствии с этим закупить необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10-12 блюд, которые, чередуясь, повторяются в течение ряда лет. В результате члены семьи часто получают однообразную пищу.
Составляя меню, как уже сказано, необходимо правильно распределить пищу на отдельные приемы в течение дня - на завтрак, обед и ужин.
Затем, составляя меню, надо учитывать сезонность. Осенью и зимой в меню нужно отводить больше места горячим супам - мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы - зеленые щи, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осеннего лова. Весной и летом - большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени.
Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня - к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты станут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней, или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и придерживаться его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд. Если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину, их следует заменить каким-нибудь другим блюдом, например, запеканкой из овощей и т. д.
Если в семье есть маленькие дети или больные, требующие специальной диеты, при составлении меню это нужно предусмотреть. Для людей, занимающихся тяжелой физической работой, нужно пищи больше по объему, нежели для занимающихся легкой физической работой или умственным трудом.
Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, которые требуют затраты значительного времени для их приготовления. Например, если на обед решено приготовить беф-строганов, для которого требуется мелко нарезать мясо, лук и картофель, поджарить их и т. д., то на сладкое рекомендуется варить несложные блюда, например, компот или кисель. На 26-29 страницах напечатано примерное меню обеда на шестидневку для четырех времен года.

как правильно составлять меню
всякая всячина